miércoles, 25 de noviembre de 2015

EL PLATO DEL BUEN COMER.... ¿PARA QUE ME SIRVE?



El plato del buen comer es una representación gráfica que tiene como principal función servir de ayuda visual en las actividades de educación alimentaria en las que es necesario ilustrar la agrupación de los alimentos correspondientes.

Este esquema está dividido en tres grupos de alimentos cada grupo se forma con base a la semejanza que exista en torno a alguna característica de los alimentos que lo integran.

1.- verduras y frutas (vitaminas, minerales, fibra) “MUCHA”

2.- cereales y tubérculos (energía y vitaminas) “SUFICIENTES”

3.- leguminosas y alimentos de origen animal (proteínas y minerales) “POCAS”



  • VERDURAS Y FRUTAS

En este grupo pertenecen las vitaminas y los minerales, sustancias que dan mantenimiento al organismo y que participan como reguladores del funcionamiento de varias partes del cuerpo como: los ojos, la sangre, los huesos, las encías y la piel entre otros.

Ayudan al buen funcionamiento del cuerpo humano, permitiendo un adecuado crecimiento, desarrollo y estado de salud.



  • CEREALES Y TUBERCULOS

Son fuente principal de la anergia que el organismo utiliza para realizar sus actividades diarias, como, correr, trabajar , jugar, estudiar, bailar, etc.

También son fuente principal de fibra cuando se consumen enteros.

  •  LEGUMINOSAS Y ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL

Proporcionan principalmente proteínas que son necesarias para el crecimiento, y desarrollo de los niños para la formación y reparación de tejidos.




ESTO ES IMPORTANTE CONOCERLO YA QUE EN LA DIETA DE NUESTROS PEQUEÑO DEBEMOS DE INCLUIR CADA UNO DE ESTOS GRUPOS POR MINIMO UNA VEZ DURANTE TODO EL DIA, TAMBIEN DEBEMOS CONSIDERAR LAS “LEYES DE ALIMENTACION” PARA PODER LLEVAR A CABO NUESTRO PROPOSITO (ALIMENTAR ADECUADAMENTE A NUESTROS HIJOS) TOMANDO TODO LOS FACTORES EN CUENTA..



LEYES DE ALIMENTACION

En todas las edades se debe procurar que la alimentación diaria cumpla con las siguientes características:


1.- LEY DE LA  CANTIDAD: La alimentación debe ser suficientes para satisfacer las exigencias energéticas del organismo.

2.- LEY DE LA CALIDAD: La alimentación debe ser completa en términos de aporte nutrimental, que contenga todos los nutrimentos (lo cual se logra al incluir todos los grupos de alimentos “VARIADA”).

3.- LEY DE LA ARMONIA: Debe mantener un equilibrio en la proporción en la que se presentan los diferentes nutrientes (HC 60%, LIPIDOS 65% Y PROTEINAS 15%)

4.- LEY DE LA ADECUACION: Debe ser adecuada a las condiciones fisiológicas del organismo (EDAD, SEXO, ESTATURA, ACTIVIDAD FISICA Y ESTADO DE SALUD)

5.- LEY DE LA PUREZA: Deben ser inocuos, no debe de contener gérmes patógenos, o sustancias perjudiciales en cantidades peligrosas, lo cual, exigen una preparación y consumo higiénicos.


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