El plato del buen comer es una representación
gráfica que tiene como principal función servir de ayuda visual en las actividades de
educación alimentaria en las que es necesario ilustrar la agrupación de los
alimentos correspondientes.
Este
esquema está dividido en tres grupos de alimentos cada grupo se forma con base
a la semejanza que exista en torno a alguna característica de los alimentos que
lo integran.
1.- verduras y frutas (vitaminas, minerales, fibra) “MUCHA”
2.- cereales y tubérculos (energía y vitaminas) “SUFICIENTES”
3.- leguminosas y alimentos de origen animal (proteínas y minerales)
“POCAS”
- VERDURAS Y FRUTAS
En este
grupo pertenecen las vitaminas y los minerales, sustancias que dan
mantenimiento al organismo y que participan como reguladores del funcionamiento
de varias partes del cuerpo como: los ojos, la sangre, los huesos, las encías y
la piel entre otros.
Ayudan al
buen funcionamiento del cuerpo humano, permitiendo un adecuado crecimiento,
desarrollo y estado de salud.
- CEREALES Y TUBERCULOS
Son fuente
principal de la anergia que el organismo utiliza para realizar sus actividades
diarias, como, correr, trabajar , jugar, estudiar, bailar, etc.
También son
fuente principal de fibra cuando se consumen enteros.
- LEGUMINOSAS Y ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
Proporcionan
principalmente proteínas que son necesarias para el crecimiento, y desarrollo
de los niños para la formación y reparación de tejidos.
ESTO ES
IMPORTANTE CONOCERLO YA QUE EN LA DIETA DE NUESTROS PEQUEÑO DEBEMOS DE INCLUIR
CADA UNO DE ESTOS GRUPOS POR MINIMO UNA VEZ DURANTE TODO EL DIA, TAMBIEN
DEBEMOS CONSIDERAR LAS “LEYES DE ALIMENTACION” PARA PODER LLEVAR A CABO NUESTRO
PROPOSITO (ALIMENTAR ADECUADAMENTE A NUESTROS HIJOS) TOMANDO TODO LOS FACTORES
EN CUENTA..
LEYES DE
ALIMENTACION
En todas
las edades se debe procurar que la alimentación diaria cumpla con las siguientes
características:
1.- LEY DE
LA CANTIDAD: La alimentación debe ser suficientes
para satisfacer las exigencias energéticas del organismo.
2.- LEY DE
LA CALIDAD: La alimentación debe ser completa en términos de aporte
nutrimental, que contenga todos los nutrimentos (lo cual se logra al incluir
todos los grupos de alimentos “VARIADA”).
3.- LEY DE
LA ARMONIA: Debe mantener un equilibrio en la proporción en la que se presentan
los diferentes nutrientes (HC 60%, LIPIDOS 65% Y PROTEINAS 15%)
4.- LEY DE
LA ADECUACION: Debe ser adecuada a las condiciones fisiológicas del organismo (EDAD,
SEXO, ESTATURA, ACTIVIDAD FISICA Y ESTADO DE SALUD)
5.- LEY DE
LA PUREZA: Deben ser inocuos, no debe de contener gérmes patógenos, o
sustancias perjudiciales en cantidades peligrosas, lo cual, exigen una
preparación y consumo higiénicos.
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